Минфин опроверг заявление страховщиков о том, что передумал вводить ОСАГО на 2-3 года



Moscow-Live.ru

Минфин РФ отказался от ранее озвученного предложения о возможности продаж полисов ОСАГО на два-три года для владельцев новых машин, заявила журналистам заместитель главы департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина .

«Насколько мне известно, сам Минфин отказался от этой идеи (…) Подумали, покрутили со всех сторон и решили, что не стоит», — сказала Никитина во вторник. Ее цитирует агентство ТАСС.

Однако в самом Минфине вскоре опровергли эту информацию. «Возможность увеличения срока действия договора страхования до двух-трех лет для владельцев новых транспортных средств содержится в концепции законопроекта и Минфин от нее не отказывался», — заявил ТАСС представитель пресс-службы министерства.

Между тем глава Российского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс заверил, что введение долгосрочных договоров ОСАГО не облегчит судьбу владельцев новых машин.
«Ты заплатил премию за три года с оговоркой, что если произошел скачок цен, девальвация рубля и какие-то другие обстоятельства, то ты каждый год все равно должен прийти и тебе должны что-то пересчитать. Иначе не работает трехлетний полис ОСАГО», — отметил он.

Напомним, в августе сообщалось, что Минфин РФ подготовил ряд изменений в закон об ОСАГО. В частности, ведомство предложило предоставить владельцам новых автомобилей возможность оформлять полис сразу на два-три года. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, это позволило бы автовладельцу «не бегать» в страховую компанию каждый год.

Помимо этого, Минфин предложил отвязать цену страховки от мощности двигателя автомобиля, а также увеличить сумму возмещения ущерба при оформлении ДТП с применением европротокола до 100 тысяч рублей.

Как уточнили в Минфине, уже подготовлена рабочая версия законопроекта, по которой проводятся консультации с федеральными органами исполнительной власти, Банком России и представителями страхового сообщества.